© 2019 www.master-prom.ru
Снабжение промышленных объектов
Поставки • Автоматизация • Нестандартные технические решения
Головной офис:
общий, многоканальный телефон центрального офиса в Санкт-Петербурге
филиал в Москве:
 
Выбрать оборудование по производителю:
Бренд / производитель
Выбрать продукцию по типу оборудования:
Тип оборудования
Сервисные услуги и предложения:
Автоматизация и сервис

Эксплуатационные преимущества ПЭ трубопроводов перед чугунными

25.07.2017
715
Наши рекомендации

На протяжении нескольких десятилетий магистральные сети водоснабжения и канализации формировали преимущественно из прочных и долговечных чугунных трубопроводов. На тот момент им действительно не было альтернативы, однако сейчас при прокладке новых инженерных сетей и ремонте старых часто применяют трубы из полиэтилена (ПЭ). Выбор в их пользу объясняется рядом эксплуатационных преимуществ, а также низкой стоимостью и простотой монтажа.

Длительный срок службы. Нормативный срок службы ПЭ достигает 50 лет. Некоторые производители современных безраструбных чугунных трубопроводов заявляют аналогичный срок службы для своих изделий, однако стоимость подобных изделий в несколько раз выше, поэтому их применение обосновано лишь в особых случаях.

Высокая химическая стойкость. Одной из основных причин разрушения металлических магистральных трубопроводов является негативное воздействие на них агрессивных веществ, содержащихся в стоках (характерно для систем канализации) или в грунте, а также коррозии. Для этого достаточно незначительного повреждения наносимых на их поверхности защитных покрытий. Полиэтилен же сам по себе стоек даже к щелочам и кислотам.

Гладкая поверхность. Благодаря отсутствию шероховатостей на внутренней поверхности трубопроводов на них не образуются отложения, сужающие сечение и тем самым ухудшающие пропускную способность магистрали.

Экологичность. Современные ПЭ трубы не токсичны и не выделяют ядовитых веществ даже при нагревании и горении, при этом отслужившие свой срок изделия подходят для переработки.

Эластичность. Полиэтиленовые трубопроводы способны сжиматься и растягиваться, без разрушения структуры и потери своих физических свойств. Благодаря этому они не повреждаются даже при механических нагрузках, в том числе при замерзании транспортируемой среды, просадке грунта, землетрясении.

Низкая проводимость. Как и все полимеры, полиэтилен является диэлектриком, поэтому изготовленные из него трубопроводы не проводят электрический ток, что повышает безопасность их эксплуатации.

Преимущества ПЭ труб с точки зрения монтажа

Небольшой вес. Полиэтиленовые трубы весят примерно втрое меньше чугунных. Это значительно облегчает их транспортировку, погрузку, разгрузку и прокладку.

Гибкость. По гибкости ПЭ трубы лишь немного уступают резиновым. Эта особенность позволяет поставлять трубопроводы длиной до 1000 м их в бухтах, тем самым существенно уменьшая количество стыков и позволяя прокладывать их в том числе плужным или любым бестраншейным способом по нелинейным участкам скважины.

Удобство соединения. В зависимости от условий эксплуатации и диаметра для соединения труб из полиэтилена применяют компрессионные и терморезистивные фитинги. В обоих случаях необходима простейшая подготовка соединяемых участков (нарезка фаски, обезжиривание) и минимум времени на проведение монтажа.

Возможность демонтажа. ПЭ трубопроводы при необходимости можно демонтировать и монтировать повторно на другом участке. При этом потери материала будут минимальны.

Подходят для релайнинга. Гибкие и гладкие полиэтиленовые трубопроводы можно прокладывать внутри изношенных, потерявших герметичность. При этом за счет отличной пропускной способности снижение диаметра не является критичным.

Несомненным достоинством труб из полиэтилена является низкая цена материала и монтажных работ. ПЭ трубопроводы дешевле не только любых изделий из чугуна и других металлов, но также из большинства полимеров. Это объясняется возможностью использования для их производства вторсырья и относительной простоты процесса изготовления. При монтаже не требуются дорогостоящее оборудование и расходные материалы или высококвалифицированный персонал.

Читайте также, статьи на тему: наши рекомендации