© 2019 www.master-prom.ru
Снабжение промышленных объектов
Поставки • Автоматизация • Нестандартные технические решения
Головной офис:
общий, многоканальный телефон центрального офиса в Санкт-Петербурге
филиал в Москве:
 
Выбрать оборудование по производителю:
Бренд / производитель
Выбрать продукцию по типу оборудования:
Тип оборудования
Сервисные услуги и предложения:
Автоматизация и сервис

Краны шаровые стальные редуцированные, с ручным управлением

Все поставляемое оборудование является оригинальным, имеет соответствующие разрешения и сертификаты. ООО "Мастерпом"

Назначение и преимущества индивидуальных тепловых пунктов

07.07.2017
803
Наши рекомендации

Привычная традиционная схема централизованного отопления и горячего водоснабжения жилых домов и общественных зданий постепенно уходит в прошлое. На смену ей приходит более эффективная и экономичная структура, в состав которой входят индивидуальные тепловые пункты.

Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – комплекс коммуникаций и оборудования, предназначенный для транспортировки теплоносителя от ТЭЦ, ЦТП или котельной к конкретному объекту и обеспечивающий функционирование внутренних систем отопления и горячего водоснабжения (ГВС), а в некоторых случаях и вентиляции. Чаще всего он располагается в цокольном или на специальном техническом этаже, но может размещаться и в отдельно стоящем здании, а также в специальном контейнере. В зависимости от объема, количества потребителей и прочих особенностей объекта или выбранной при проектировании схемы, ИТП может обслуживать здание целиком или только отдельную его часть.

Основные задачи ИТП:

  • контроль и регулирование параметров теплоносителя;
  • преобразование тепловой энергии;
  • равномерное распределение энергоресурсов между потребителями;
  • учет потребляемых ресурсов;
  • отключение и защита систем теплоснабжения.

В состав оборудования индивидуального теплового пункта входят трубопроводы и теплообменники, контрольно-измерительные приборы, трубопроводная арматура (фильтры, клапаны, краны и прочие запорно-регулирующие устройства), насосы и системы управления. Современные ИТП чаще всего автоматизированы и способны обеспечивать поддержание оптимальных заданных параметров даже при изменении внешних факторов, а также аварийное отключение систем при входе за пределы нормы. Участие человека требуется только для ликвидации нештатных ситуаций или обслуживания.

Схема теплоснабжения объекта, включающая в себя автоматизированный ИТП, имеет ряд преимуществ:

  • при условии правильной настройки сокращает расход теплоносителя до 30%;
  • позволяет вести учет и оплачивать только реально потребляемые энергоресурсы;
  • обеспечивает постоянное поддержание оптимальных параметров системы ГВС и отопления;
  • сокращает эксплуатационные затраты на 40-60% за счет экономичного режима работы оборудования;
  • снижает тепловые потери, связанные с транспортировкой теплоносителя.

Благодаря многообразию используемых схем и исполнений индивидуальными тепловыми пунктами могут оснащаться не только современные объекты, изначально проектирующиеся под них, но и старые здания. ИТП достаточно компактны и бесшумны, не требуют большого количества обслуживающего персонала. Если отсутствует возможность разместить его внутри объекта, можно использовать индивидуальный тепловой пункт в модульном исполнении – блочный тепловой пункт (БТП).

Как работает индивидуальный тепловой пункт

Состав оборудования и то, какой путь проходит теплоноситель в ИТП, напрямую зависит от выбранной схемы теплоснабжения объекта, в то же время общий принцип работы его практически неизменен. Суть его в простейшем варианте заключается в том, что подаваемый от ЦТП теплоноситель, в качестве которого выступают пар или горячая вода, подается в теплообменник. С поверхностью последнего контактирует подаваемая от водовода холодная вода, которая, нагреваясь до определенной температуры, поступает на водозаборные точки объекта и в систему отопления. Неизрасходованная и остывшая вода при помощи циркуляционных насосов вновь направляется через теплообменник и далее обратно в систему.

В закрытых системах весь отдавший энергию теплоноситель по обратному трубопроводу поступает обратно в ТЭЦ или котельную, в открытых он частично расходуется на нужды горячего водоснабжения. Подогрев воды для отопления и ГВС, в зависимости от системы и сезона, может осуществляться по одноступенчатой и двухступенчатой схеме (с предварительным подогревом). В современных тепловых пунктах температура теплоносителя может также автоматически регулироваться в зависимости от окружающей температуры, измеряемой датчиком, что позволяет избежать необоснованного расхода энергоресурсов.

Смотрите также, схожее по тематике, реализуемое у нас оборудование:

 

Читайте также, статьи на тему: наши рекомендации