© 2019 www.master-prom.ru
Снабжение промышленных объектов
Поставки • Автоматизация • Нестандартные технические решения
Головной офис:
общий, многоканальный телефон центрального офиса в Санкт-Петербурге
филиал в Москве:
 
Выбрать оборудование по производителю:
Бренд / производитель
Выбрать продукцию по типу оборудования:
Тип оборудования
Сервисные услуги и предложения:
Автоматизация и сервис

Задвижки фланцевые PN 16 - 4000A, 4000E2, 4000ELE2, 4700E2, 4340E2, 4400E2, 4450E2..

Все поставляемое оборудование является оригинальным, имеет соответствующие разрешения и сертификаты. ООО "Мастерпом"
Читайте также #...
 

Преимущества применения горизонтального бурения для прокладки трубопроводов

07.07.2017
655
Наши рекомендации

Наравне с традиционным способом прокладки коммуникаций в траншее, требующим проведения внушительного объема земляных работ, всё чаще применяются бестраншейные методы. Одним из наиболее популярных среди них является горизонтально-направленное бурение (ГНБ), которое обеспечивает возможность проведения работ даже в сложном грунте и высокую производительность.

Наряду с другими бестраншейными методами прокладки коммуникаций (санацией, продавливанием, проколом) горизонтально-направленное бурение позволяет избежать повреждения верхнего слоя почвы, повреждения дорожного покрытия, демонтажа сооружений и прочих инженерных сетей. Благодаря этому существенно сокращаются временные и финансовые затраты на подготовительные работы, а также последующее благоустройство территории. Сам процесс бурения при этом может происходить в любое время года, тогда как прокладка траншей в промерзшем грунте зачастую невозможна или по крайней мере сопряжена с дополнительными сложностями.

В некоторых случаях, например, при прокладке трубопровода под водоемами, заповедными зонами, зданиями, магистралями, железнодорожными путями и другими объектами, бестраншейный способ прокладки и вовсе является единственно возможным. При этом он наиболее безопасен с экологической точки зрения, позволяет избежать перекрытия участка поверхности для проведения работ.

У метода горизонтально-направленного бурения есть и ряд преимуществ перед другими способами бестраншейной прокладки труб:

  • минимальный объем подготовительных работ;
  • работы можно проводить в труднодоступных местах и на удалении от внешних источников энергии;
  • возможность пробивки скважины в тяжелых, в том числе скальных грунтах;
  • высокая производительность – скорость бурения в мягком грунте до 20 метров в час;
  • значительная длина прокладываемых коммуникаций – до нескольких километров;
  • возможность прокладки трубопроводов большого диаметра – до 140 мм.

Оборудование и этапы прокладки трубопроводов методом ГНБ

Для пробивки скважины методом бурения применяют специальные самоходные или транспортируемые установки направленного бурения, в зависимости от создаваемого усилия разделяющиеся на несколько категорий. Для прокладки труб небольшого диаметра и работы в стесненных городских условиях используют преимущественно мини- и миди- ГНБ-установки (до 400 кН). Макси-установки, создающие усилие до 2500 кН, применяют при монтаже водоводов и коллекторов большой протяженности. При необходимости прокладки многокилометровых магистральных трубопроводах и проведении работ в сложном грунте используются мегаустановки (более 2500 кН).

Этапы ГНБ:

Пробивка пилотной скважины. Для первоначальной проводки скважины применяется буровая головка, изготовленная из отличающихся высокой твердостью металлических сплавов, с отверстиями, через которые подается буровой раствор и удаляется отработанная порода. Наконечник крепится на гибкой штанге, что позволяет предотвратить его повреждение особо твердыми породами – при контакте с ними головка уходит чуть в сторону. В полости головки также устанавливается блок навигации, позволяющий дистанционно контролировать направление бурения.

Расширение скважины. После завершения пробивки пилотного канала и выхода головки на поверхность вместо неё на штанге закрепляется расширитель, который протягивается в обратном направлении для увеличения скважины. При этом данная операция может производиться в несколько этапов, до тех пор, пока диаметр канала не достигнет значения, на 30% больше диаметра прокладываемого трубопровода.

Прокладка трубопровода. Для прокладки трубопровода в скважине его крепят при помощи петли к гибкой штанге через расширитель и специальный шарнир («серьгу»). Для снижения трения при протяжке трубопровод, как правило, обрабатывают специальным раствором.

Смотрите также, схожее по тематике, реализуемое у нас оборудование:

 

Читайте также, статьи на тему: наши рекомендации