© 2019 www.master-prom.ru
Снабжение промышленных объектов
Поставки • Автоматизация • Нестандартные технические решения
Головной офис:
общий, многоканальный телефон центрального офиса в Санкт-Петербурге
филиал в Москве:
 
Выбрать оборудование по производителю:
Бренд / производитель
Выбрать продукцию по типу оборудования:
Тип оборудования
Сервисные услуги и предложения:
Автоматизация и сервис

Компенсаторы резиновые

Все поставляемое оборудование является оригинальным, имеет соответствующие разрешения и сертификаты. ООО "Мастерпом"
Читайте также #...
Cпециальные обозначения
 

Вибровставка для компенсации смещений трубопровода, особенности монтажа и применения

05.05.2017
2361
Особенности применения

Перепады температур, вызванные сезонной сменой климата или изменением характеристик транспортируемой среды, а также динамические нагрузки, создаваемые работающим оборудованием, могут стать причиной смещения трубопровода относительно его первоначального положения. Даже при условии, что оно будет относительно небольшим, регулярные нагрузки существенно повышают риск повреждения трубопроводной арматуры, опор и прочих элементов магистрали. Исключить негативное воздействие в данном случае позволяет использование вибровставки, или виброкомпенсатора.

Что такое вибровставка и где она применяется:

Вибровставка, или гибкая вставка, представляет собой разновидность промышленной трубопроводной арматуры, предназначенную для компенсации боковых, угловых и осевых смещений трубопровода. Она состоит из эластичной средней части, изготавливаемой преимущественно из армированной жаропрочной резины или аналогичного ей упругого полимера, а также двух присоединительных металлических (чаще всего стальных) элементов. Последние могут быть представлены в виде резьбового хвостовика или фланца – это зависит в первую очередь от диаметра трубопровода, для которого предназначено изделие.

В качественных вибровставках эластичный элемент имеет многослойную структуру. Внутренний слой её не имеет швов и изготавливается преимущественно из материалов, допускающих возможность использования в системах с чистой водой. Далее следует армирующий слой из пропитанной каучуком синтетической ткани (нейлона), а поверх неё наносится ещё один слой резины, обеспечивающий стойкость к ультрафиолету и озону. Что касается соединительных частей, то они покрываются антикоррозийным слоем, который обеспечивает защиту от внешних воздействий. Со средой фланцы и муфты не контактируют.

Гибкая вставка монтируется на участках трубопровода, которые в наибольшей степени подвержены пространственным перемещениям и вибрациям, например, расположенных рядом с компрессорами, насосами и прочим технологическим оборудованием. Чаще всего сами вышеперечисленные агрегаты стоят на специальных опорах, компенсирующих вибрацию, однако на магистраль она передается. Также установка вибровставок обоснована в том случае, когда необходимо обеспечить возможность незначительного смещения трубопровода из-за температурных воздействий или смены направления. А вот использовать вибровставки для исправления ошибок, допущенных при монтаже магистрали, не допускается, – в первоначальном положении они не должны находиться под нагрузкой. Определенные ограничения существуют и для транспортируемых сред.

Стандартные виброкомпенсаторы допустимо монтировать на трубопроводах, предназначенных для транспортировки:

  • холодной воды;
  • горячей воды с температурой не выше 100º С;
  • неконцентрированных (до 10%) кислот;
  • органических и неорганических спиртов;
  • растворов солей и щелочей.

Использование их в системах транспортировки нефтепродуктов, очень горячих и агрессивных сред недопустимо. В первую очередь это связано с низкой стойкостью к ним эластичной центральной части. По той же причине нельзя использовать данную арматуру на магистралях, проходящих в помещениях, условия в которых могут разрушить внешний слой вставки. В подобных случаях применяются вибровставки специального назначения, стойкие к данным средам (если они существуют) или более дорогостоящие металлические виброкомпенсаторы.

Выбор виброкомпенсатора и особенности монтажа:

При выборе виброкомпенсатора для конкретного объекта или участка необходимо принять во внимание прежде всего следующие моменты:

  • тип и температуру транспортируемой среды;
  • характер оказываемых нагрузок (компенсируемые отклонения);
  • диаметр трубопровода;
  • возможные механические и химические внешние воздействия на арматуру.

Некоторые из вышеперечисленных факторов могут повлиять не только на разновидность используемого изделия, но и на особенности монтажа вибровставки. В частности, в некоторых случаях целесообразно применение ограничивающих возможность её деформации элементов: ограничительных колец, контрольных стержней или специальных тяг.

Для того чтобы вибрационная вставка не только эффективно работала, но и служила в течение расчетного срока, необходимо неукоснительно соблюдать все требования, касающиеся их монтажа. В частности, с одной стороны от гибкой вставки должна быть установлена скользящая или подвижная опора, а с другой – неподвижная. Также следует избегать контакта с гибкой частью вставки болтов, шпилек и другого крепежа, а гайки размещать с наружной стороны фланца. Для монтажа виброкомпенсаторов предпочтительно использовать воротниковые фланцы, либо тщательно зачищать сварочный шов плоских, во избежание повреждения находящегося на соединительном элементе участка эластомера при стяжке.