© 2019 www.master-prom.ru
Снабжение промышленных объектов
Поставки • Автоматизация • Нестандартные технические решения
Головной офис:
общий, многоканальный телефон центрального офиса в Санкт-Петербурге
филиал в Москве:
 
Выбрать оборудование по производителю:
Бренд / производитель
Выбрать продукцию по типу оборудования:
Тип оборудования
Сервисные услуги и предложения:
Автоматизация и сервис

Пневмораспределители

Все поставляемое оборудование является оригинальным, имеет соответствующие разрешения и сертификаты. ООО "Мастерпом"
Читайте также #...
 

Назначение и преимущества электромагнитных пневмораспределителей

14.07.2017
1045
Средства управления

Источником энергии для пневомприводов обычно служит постоянно функционирующая и обслуживающая сразу несколько устройств компрессорная установка. В связи с этим требуется дополнительное оборудование для управления работой конкретного исполнительного механизма. Чаще всего эту функцию выполняют электропневмораспределители.

Задача пневмораспределителя – подача, отсечение или изменение направления движения потока сжатого воздуха, поступающего от источника (компрессора) к потребителю (пневматическому приводу) в соответствии с управляющим сигналом или прямым воздействием со стороны оператора. По принципу управления он может быть ручным, пневматическим или электропневматическим.

Основным достоинством электропневмораспределителя является сочетание возможности дистанционного управления процессом, его автоматизации, высокого быстродействия и надежности. К тому же их гораздо проще включить в РСУ. При этом в большинстве случаев устройство может быть вынесено за пределы взрыво- и пожароопасной зоны, в которой чаще всего используются пневмоприводы.

Устройство, принцип действия и разновидности электропневмораспределителей

Электропневмораспределители бывают двух типов – электромеханические и электропневматические. В обоих случаях основными их элементами являются электромагнитная катушка и перемещающийся внутри неё сердечник, однако в первом случае якорь выступает непосредственно в качестве распределяющего элемента, а во втором – лишь приводит его в движение.

При перемещении сердечника под воздействием управляющих сигналов, изменяющих создаваемую соленоидом напряженность магнитного поля, происходит переключение внутренних каналов распределителя, при помощи которых соединяются входные и выходные отверстия. В зависимости от количества возможных положений распределительного элемента устройства делятся на двухпозиционные и трехпозиционные, в которых он может занимать ещё одно промежуточное положение.

В качестве распределительного элемента могут выступать клапан или золотник. Электропневмораспределители клапанного типа обеспечивают высокую герметичность и быстродействие, не требовательны к качеству сжатого воздуха и не нуждаются в смазке, однако не подходят для мощных систем и могут быть лишь двухпозиционными. Золотниковые распределители лучше подходят для управления большими объемами энергии.

Помимо количества позиций, занимаемых распределительным элементом, пневмораспределители отличаются также количеством коммутируемых линий. Простейший двухпозиционный двухканальный пневмораспределитель коммутирует два канала: по которому подается сжатый воздух от компрессора и по которому он поступает потребителю, и может открыть или закрыть только их оба. Такое устройство называют 2/2-пневмораспределителем. Трехлинейные двухпозиционные устройства обозначают как 3/2. В первой позиции они соединяют линю потребителя с входным каналом, к которому подается питание, или выходным – через него происходит отвод воздуха. Четырех- и пятиканальные пневмораспределители позволяют обеспечить одновременную подачу и отвод воздуха и управление приводами двухстороннего действия.


При выборе и заказе электропневмораспределителя необходимо предоставить данные о следующих параметрах:

  • количество позиций и линий;
  • напряженность магнитной катушки;
  • пропускную способность распределителя;
размер присоединительной резьбы.

Смотрите также, схожее по тематике, реализуемое у нас оборудование: